viernes, 13 de junio de 2008

Área indígena


Son conocidos y característicos los siguientes alimentos en las tribus indígenas el maíz en muy variadas preparaciones y alimentos básico de los pueblos americanos nativos el cacao que mas habitualmente se usa en forma de pulpa del fruto y solo en algunos núcleos se emplea la almendra tostada y molida la mezcla de harinas de maíz y cacao como en el caso de la típica chucula de los indios cuna catio y con idéntico nombre paso al mestizaje Antioquia Tolima etc. i se popularizo en todos los departamentos del interior la yuca que como planta silvestre de enorme dispersión ocupo lugar importante en la comida indígena usándose hoy en numerosas formas se usa en la comida tribal casabe mañoco nikase frita usada cocinada el plátano y el banano que en gran diversidad de formas se usa en la comida tribal el maní de gran poder alimento y que como el cacao como condimento y como remedio contra los excesos alcohólico absurdo por la nariz gran variedad de frutos como la piña la guayaba las variedades de aguacate jube y nimae el yoco o yato el chontaduro es el fruto de la palma de chonta y base alimenticia de las zonas del choco el futuro de la palma de chonta y base del pan el ñame blanco o morado la auyama o zapayo la calabazo el zapote níspero las diversas guamas ciruelas mango silvestre la papaya los frutos de muchas palmas los críticos como naranja limón que son de origen foráneo y el borojo en la actualidad el arroz y otros cereales aclimatados a esta lista se agregan los numerosos tipos de pescado rio i de mar la iguana las tortugas el guio caimanes y algunas culebras además carnes de cacería danta guatijano venado conejo tatabro armadillo y numerosísimas aves como la pava el paujil el pato etc. En tiempo de la colonia se cazaba con frecuencia monos sobre todo en los sectores de Nariño y cauca

LA CULINARIA TIPICA

Comprende los platos o preparaciones populares de las comidas en la región del pacifico pero destacando únicamente las que son mas características y tradicionales

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